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Mahlzeit!

Als Abschiedsgeschenk vor den Ferien habe ich gestern mit Kilian Schoko-Ananas-Muffins (Rezept gefunden auf Chefkoch.de gebacken. Dazu haben wir aus Strohhalmen und grünem Krepppapier Palmen gebastelt, sowie aus Wellpappe und Papierservietten ein Stück Meer. Den Sonnenanhänger hat Kilian selbst ausgheschnitten und unterschrieben.
So hat heute die Köchin im Kindergarten und beide Kindergärtnerinnen je eine solche "Tropische Insel" zum Aufessen bekommen.

Muffin "Tropische Insel"
Muffin "Tropische Insel"

Man benötigt (ergibt 2,5-3l Suppe):
600-700g Kürbisfleisch
200g Erdäpfel (Kartoffeln)
150g Zwiebeln
evt. Knoblauch
70g Butter
70g Mehl
150ml Weißwein
250ml Schlagobers
1500ml Rindssuppe
Gewürze:
2 Lorbeerblätter
Pfeffer, Salz
1/2-1TL gemahlener Kümmel
1TL scharfer Paprika
1TL süßer Paprika
1/4TL Muskatnuß
Dazu passt:
Weißbrot
geröstete Kürbiskerne
ein TL Sauerrahm oder Schlagobers je Teller

Kürbis groß würfeln, Erdäpfel etwas feiner würfeln und Zwiebel ganz fein hacken. Butter zerlaufen lassen und Zwiebel darin glasig angehen lassen. Erdäpfelwürfel hinzu fügen und etwas mitdünsten lassen. Mit dem Mehl stäuben. Mit Wein ablöschen. Mit Suppe und Schlagobers aufgießen, Kürbiswürfel hinzu fügen, würzen und aufkochen lassen. Zirka 15 Minuten schwach köcheln lassen. Vor dem Servieren gut 2/3 der Menge pürieren, untermischen und noch einmal aufkochen lassen.
Als Garnitur Kürbiskerne auf die Suppe streuen und ein Sauerrahm-Häufchen setzen (mildert auch etwas die Schärfe). Dazu am besten frisches Weißbrot wie z.B. Baguette reichen.

Suppenreste lassen sich gut in Gefäßen oder Säckchen portioniert einfrieren und ein anderes Mal als herbstliche Vorspeise wieder auftauen.

Spannend ist dieser Kuchen (eine Verschmelzung von zwei Rezepten), da er mit einem Fuß im Sommer und mit einem bereits im Herbst steht.

Die Grundlage bildet ein Obstkuchen (in Springform gebacken). Ich habe die ersten Zwetschken (dunkle, ovale Pflaumen mit gelb-grünen Fruchtfleisch) der heimischen Ernte gewählt aber auch süße Trauben, Äpfel oder Birnen kämen dafür in Frage. Nach dem Backen wird er schonmal gezuckert (nur wenn die Früchte eher säuerlich sind). Ist der Kuchen etwas ausgekühlt wird er mit einer Haube aus einer 2:1 Sahne (Geschlagen)-Sauerrahm-Haube mit Zucker bedeckt. Mit dem Löffel kann man kleine Tupfen formen. Darüber wird noch eine Zimtzucker-Mischung gestreut und dann geht es mindestens für 12 Stunden zum Überkühlen in den Kühlschrank (Reste übrigens auch im Kühlschrank aufbewahren und rasch verzehren!).

Warum gibt es diese leckeren Löcher mit Brot drumherum eigentlich bei uns nicht? Und mit "uns" meine ich die tiroler Provinz, denn in Wien konnte man durchaus Bagels bekommen, nicht ab vielen Ecken, aber es gab welche.

Letztens hatte ein Diskonter "Amerikanische Woche" und dort konnte man auch verschiedene Bagels zum Selber-Aufbacken kaufen. Da habe ich natürliche gleich zugegriffen und heute musste die erste Packung dran glauben für unsere "perfekten Dinner"-Bagels:
  1. Der Bagel (am besten Vollkorn) wird horizontal halbiert.
  2. Auf Deckel und Boden wird großzügig Frischkäse (am besten mit Krengeschmack) verteilt.
  3. Das Bodenteil wird mit Scheiben von zarter gegrillter Hühnerbrust belegt, wodurch das Loch bedeckt wird.
  4. Darauf werden die Scheiben von einem hartgekochten Ei verteilt.
  5. Es folgt das "Grünzeug": Ruccola, dünne Scheiben Salatgurke und entkernter Tomaten.
  6. Gewürzt wird mit Kräutersalz, etwas Paprikapulver, frisch gemahlenem Chili und Pfeffer.
  7. Ein paar Tropfen Olivenöl drüber, Deckel drauf...
... und guten Apetit!

Am vergangenen Samstag gab es bei uns wieder einmal Steaks. Da wir generell häufiger Geflügel essen, setze ich auch bei diesem Fleisch häufig auf den gefiederten Steakproduzenten.
Meines Erachtens ist ein Straußensteak einfach feiner und zarter als das übliche Steak vom Rind. Leicht zu bekommen ist Strauß allerdings wirklich nicht, da heißt es eher bei jeder sich bietenden Gelegenheit zugreifen.

Folgender Artikel bei Chefkoch.de erklärt auch, weshalb das Fleisch vom Strauß oftmals die gesündere Alternative ist.

Für unser Theogamia-Essen hatte ich extra von Cremissimo die Eismischung "Himbeer-Pfirsich-Vanille" besorgt, da ich sonst kein Himbeereis finden konnte. Normalerweise sind wir ja neben unserem Vanilleeis-Konsum eher die Nuss-Schokolade-Typen, also habe ich mich gefragt, was man bloß mit dem übriggebliebenen Pfirsicheis anstellen sollte. Nach kurzem Stöbern in den Vorräten habe ich mich dann für folgendes Dessert entschieden:

Pfirsich-Joghurt-Becher

250ml Naturjoghurt (cremig gerührt)
1EL Honig
Pfirsicheis
3 Kompott-Pfirsichhälften
Das Joghurt mit dem Honig gut verühren udn auf drei Dessertschälchen verteilen. Jeweils eine Kugel Pfirsicheis darauf setzen. Die Pfirsichhälften in feine Scheiben schneiden und ebenfalls gleichmässig auf die Dessertschalen verteilen.

Obwohl ich anfangs selbst skeptisch war, war ich dann doch positiv überrascht. Ein wirklich leckerer fruchtig-erfrischender Eisbecher! Könnte also sogar vorkommen, dass ich in Zukunft einmal ganz gezielt Pfirsicheis besorgen werden.

Liebe geht durch den Magen
Daher habe ich für heute (Theogamia) ein herziges Menü zusammen gestellt.

Alkoholfreie Himbeerbowle als Durstlöscher

150g TK-Himbeeren
125ml Himbeersirup
1 ungespritzte Zitrone
400ml Zitronenlimonade
400ml Mineralwasser
etwas frische Zitronenmelisse
Eiswürfel oder Eisblock

Die Zitronen vor der Verarbeitung abwaschen, dann mit einem Sparschäler die Schale möglichst in einem Stück rundherum abschälen. Zitrone auspressen. Der Zitronensaft und der Himbeersirup bildet in einem großen Glasgefäß mit den Himbeeren den Bowlenansatz (für eine alkoholische Variante könnte man z.B. Rum oder Weinbrand beifügen). Zum Servieren wird die Bowle dann mit der Limonade und dem Mineralwasser aufgegossen (für die alkoholische Variante evt. mit Sekt oder Prosecco). Die Zitronenspirale und die gewaschenen Blätter der Zitronenmelisse dienen als würzige Dekoration.
Damit die Bowle schön kühl bleibt fügt man eine ausreichende Menge an Eiswürfeln oder besser sogar einen extra vorbereiteten Eisblock hinzu. Um zu verhindern, dass das Eis die Bowle verwässert ist es sinnvoll dieses als 1:1-Mischung von Himbeersirup und Wasser spätestens am Vorabend vorzubereiten und zu Würfeln oder einem Block zu frieren.

Liebe geht durch den Magen
Daher habe ich für heute (Theogamia) ein herziges Menü zusammen gestellt.

Waffeln mit Eis und Früchten als Dessert

1 Ei
33g Zucker
20g Mehl
20g Speisestärke
Backpulver (ca. 1/4TL)
Vanillearoma
Vanille- und Himbeereis
TK-Himbeeren (oder andere Früchte)
Zucker, Rum
Schlagobers
Vollmilchkuvertüre

Für die Waffeln das Ei trennen. Eiweiß mit sehr wneig Salz zu steifem Schnee schlagen. Das Eigelb mit einem Esslöffel lauwarmen Wasser aufschlagen und langsam den Zucker dazu rieseln lassen. So lange schlagen bis eine helle cremige Masse entsteht. Etwas Vanillearoma hinzu geben. Den Eischnee auf die Masse geben. Mehl, Stärkemehl und Backpulver darüber sieben und beides vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Mit dem Waffeleisen zirka 2-3 runte Waffeln daraus backen (besonders hübsch, wenn das Waffeleisen sozusagen in Herzchen eingeteilt ist). Die Waffeln können auch vorbereitet und zum Servieren in der Mikrowelle aufgewärmt werden.
Die Kuvertüre schmelzen und auf ein Backpapier streichen und leicht auskühlen lassen. Mit einem herzförmigen Keksausstecher einige Herzen für die Garnitur ausstechen.
Frische Früchte einfach putzen oder schneiden. Tiefgekühlte Früchte (z.B. Himbeeren) mit ein paar Esslöffeln Wasser und Zucker nach Belieben in einem Topf erwärmen. Je nachdem ob Kinder, Schwangere und andere Antialkoholiker mitessen werden oder nicht, kann man noch etwas Rum hinzu fügen.
Zum Anrichten die heißen Waffeln in Herzchen teilen und auf einem Teller arangieren. Darauf jeweils eine Kugel Vanille- und eine Kugel Himbeereis setzen. Früchte darüber verteilen und eine Schlagobershaube darauf setzen. Zum Abschluss noch zwei der Schokoladenherzen hinein stecken und servieren. Frischverliebte mögen es vielleicht auch sich eine größere Portion gemeinsam auf einem Teller anzurichten, von dem sie sich dann gegenseitig füttern können.

Liebe geht durch den Magen
Daher habe ich für heute (Theogamia) ein herziges Menü zusammen gestellt.

Kalbskotelett mit Prinzessherzen und Letscho als Hauptgericht

2 Kalbskoteletts
Letscho
Püree (Pulver aus der Packung *schäm*)
Salz, Pfeffer, Muskat
10-20g geriebener Parmesan
1-2 Eier

Bei den Beilagen habe ich mich, als arme Schwangere, die nicht den ganzen Tag am Herd stehen kann und mag, zu den fertigen Varianten entschieden, wobei selbstgemachte natürlich wesentlich liebevoller sind und auch entsprechend besser munden. Das Letscho läßt sich ja wunderbar vorbereiten, nur die Masse für die Prinzesskartoffeln sollte man unbedingt frisch zubereiten.
Für die schnelle "halbfertig"-Variante der Prinzessherzen einfach ein Packerl Püree nach Anleitung zubereiten (evt. etwas weniger Wasser verwenden) und abkühlen lassen. Dann den Parmesan und ein Dotter zugeben. Mit Muskatnuss würzen und gut durchrühren. Mit einem Dressiersack kleine Häufchen der Masse in Herzchengrundfläche auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Vorsichtig mit verquirreltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C (und evt. mit Oberhitze) 20-25 Minuten goldgelb backen. Je nach Festigkeit der Masse können die Häufchen beim Backen ein wenig auseinander laufen.
Für die Zubereitung der Koteletts eignet sich am besten eine Grillpfanne. Das Fleisch vorher nur etwas pfeffern und nach dem Braten salzen. Kalbsfleisch schmeckt am besten und ist schön zart, wenn es im Kern noch rosig ist.
Alle Zutaten mit einem Kräuterbutterherz als Garnitur liebevoll auf einem Teller arrangieren und servieren.

Liebe geht durch den Magen
Daher habe ich für heute (Theogamia) ein herziges Menü zusammen gestellt.

Gefüllte Champignons als Vorspeise

200g große Champignons
100g Kräuterfrischkäse
1 kl. Zwiebel
etw. geriebener Käse
Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Die Champignons säubern, Stiele heraus lösen und feingewürfelt beiseite stellen. Die Champignongköpfe evt. etwas ausschaben. Zwiebel fein würfeln, glasig anlaufen laßen und die Champignonwürfel darin anrösten. Etwas abkühlen lassen. Frischkäse, Champignonwürfel und Gewürze vermengen und in die Champignonköpfe füllen. Jeweils etwas geriebenen Käse darüber verteilen, sowie ein kleines Butterflöckchen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C zirka 10-12 backen. Je nach gewünschtem Bräunegrad evt. nachher noch ein paar Minuten bei Oberhitze im Rohr belassen.
Angerichtet habe ich die Champignons auf Babysalatblättern, garniert mit einem Herz aus rotem Paprika. Dazu gab es knuspriges Knoblauchbrot (wer Angst hat, dass Knoblauch den oder die Liebste vertreibt, kann ja auch zu Ciabatta o.ä. greifen)